Betriebswirtschaft und Management
Qualitätsverbesserung mit Six Sigma
von Dr. Th. Kaltenecker

Fehlerhafte Produkte können viel Geld kosten oder sogar den Fortbestand des Unternehmens gefährden. Qualitätsverbesserung heißt daher die Devise. Ein Profi seiner Branche zeigte den Studierenden am Beispiel von Six Sigma, wie mit modernen Methoden zur Prozessverbesserung Qualitätsabweichungen erkannt und Lösungsansätze gefunden werden können.

Beraterprofi Weber erläutert die Bedeutung von Six SigmaZoombild vorhanden

Beraterprofi Weber

Die "Werkzeugkiste", neudeutsch auch Toolbox genannt, ist vielseitig, wenn externe Berater Betrieben helfen sollen, besser zu werden. Ein Tool-Beispiel trägt den geheimnisvollen Namen "Six Sigma" oder das Kürzel "6σ". Was sich dahinter genau verbirgt, das erklärte Willi Weber, Geschäftsführer der Firma Pro Process aus Kempten den Studierenden. Anhand vieler Beispiele aus seiner jahrelangen Erfahrung zeigte Weber, wie externe Berater mit Six Sigma die Kosten schlechter Qualität innerhalb eines definierten Prozesses aufdecken und Verbesserungsprozesse einleiten können. Im Mittelpunkt steht dabei immer die Erhöhung der Rentabilität.
Interessiert verfolgen die Studierenden Webers Beispiele aus der PraxisZoombild vorhanden

Tipps aus der Praxis

"Messungen statt Meinungen"
Aus Webers Sicht bedeutet Six Sigma, sich zuerst über messbare Ziele klarzuwerden. Als nächste Schritte sind eine strukturierte und methodische Vorgehensweise zu wählen, schlagkräftige, überwiegend statistische Tools zur Prozessverbesserung einzusetzen und Entscheidungen auf Basis der erhobenen Zahlen und Fakten zu treffen. Die Vorteile externer Berater, so Weber, liegen in deren Know-how und der praktischer Erfahrung in der systematischen und strukturierten Vorgehensweise. Meist setzen sie auch erprobte Software zur statistischen Analyse ein.
"Sie können nur verbessern, was Sie wissen!"
Verbesserungen in den Prozessen können nur durch strukturierte Messungen und Analyse aller Einflussfaktoren erzielt werden. Laut Weber gibt es in der Molkereiwirtschaft zahlreiche Unternehmen, die mit einem Sigma Niveau von 3 σ arbeiten. Das sind beispielsweise 66.807 fehlerhafte Produkte auf eine Million Packungen. Ein 6 σ-Prozess verringert diese Anzahl auf lediglich 3,4 fehlerhafte Packungen. Am Beispiel des Merkmals Trockenmasse von Käse machte Weber deutlich, dass durch die Reduzierung der Variabilität die Fehleranteile reduziert werden und dadurch der Mittelwert der Trockenmasse wirtschaftlicher positioniert werden kann.
Diagramm zeigt die Auswirkungen einer Verringerung der StandardabweichungZoombild vorhanden

Verbesserungen durch Six Sigma

Qualität kostet Geld – ein Trugschluss!
Verbesserungen auf die richtige Art und Weise können Kosten reduzieren. Wenn es beispielsweise gelingt, die Standardabweichung der Trockenmasse (TM) von Käse von 0,85 % auf 0,50 % zu senken, erlaubt dies eine Reduzierung des Mittelwerts der Trockenmasse bei einer Verringerung des Fehleranteils am oberen Grenzwert (siehe Abbildung). Bei einer Jahresproduktion von 10.000 t Käse beispielsweise und einem Rohstoffwert von 3 €/kg TM errechnet sich eine Kosteneinsparung von über 180.000 €. Bei höherer Tonnage, unterschiedlichen Sorten, unterschiedlichen Trockenmassen, Mittelwerten und Standardabweichungen sind in großen Käsereien Einsparungen bis weit über 1 Mio. €/Jahr möglich.
Die möglichen Einsparungspotentiale zeigen deutlich, dass mit Six Sigma durch strukturierte Verbesserungen eine höhere Qualität bei niedrigeren Kosten erreicht werden kann. Zugleich kann daraus eine Kultur des ständigen Verbesserns als langfristiger Prozess im Unternehmen erwachsen.
Resümee
Drei anstrengende Seminarstunden im Fach Betriebswirtschaft, die sich für die Studierenden gelohnt haben. Sie erkennen jetzt am Beispiel von Six Sigma, dass mit modernen Managementwerkzeugen betriebliche Verbesserungsprozesse effektiv unterstützt werden. Mit dem neuen Hintergrundwissen können sie sich später in verantwortlicher Position leichter in solche Prozesse einbringen und ihre Mitarbeiter entsprechend motivieren.