Seit 1990 qualifiziert das Lehr-, Versuchs- und Fachzentrum für Milchanalytik in Triesdorf milchwirtschaftliche Laborfachkräfte mit Berufserfahrung zum Labormeister. Die Fortbildung wird derzeit in Form einer zweisemestrigen Staatlichen Fachschule für Agrarwirtschaft Fachrichtung Milchwirtschaftliches Laborwesen durchgeführt.
Absolventen 2023
11 junge Damen und 5 junge Herren nahmen am 27.07.2023 überglücklich die Zeugnisse ihrer erfolgreich absolvierten Fortbildung entgegen. Sie alle hatten sich zum Ziel gesetzt, Meisterinnen bzw. Meister ihres Faches zu werden und haben dies in einer wahren Flut von Prüfungen bewiesen. Umso größer waren die Freude und die Erleichterung über den bestandenen Abschluss. Mehr
Später Fach- und Führungsfunktionen übernehmen zu können, ist ein wesentliches Fortbildungsziel an unserer Fachschule. Das alljährliche Führungsseminar der Steinbeis Beratung GmbH ist dabei ein Höhepunkt. Mehr
Wichtiger Hinweis für Interessierte
Aufgrund der begrenzten Anzahl von Einzimmer-Appartements im Wohnheim empfehlen wir die rechtzeitige Anmeldung für das nächste Schuljahr.
Der Beginn des Schuljahres richtet sich nach der bayerischen Schulferienordnung. Anmeldeschluss ist jeweils der 1. April. Nach diesem Zeitpunkt können Anmeldungen für das nächste Schuljahr nur berücksichtigt werden, wenn noch freie Plätze vorhanden sind. Auf Wunsch merken wir Sie für das übernächste Schuljahr vor.
Referent Dr. Eder
Dieses hochaktuelle Thema erläuterte Dr. Johannes Eder, Director Milk Supply and Sustainability Management der Lactalis-Gruppe Deutschland in einem Seminar den interessierten Studierenden am Beispiel seines Unternehmens. Mehr
Fachschulabsolventen 2022
In einer kleinen, aber feinen Feierstunde erhielten die 18 frischgebackenen Labormeisterinnen und Labormeister ihre Urkunden und Zeugnisse. Allen Widrigkeiten zum Trotz absolvierten sie erfolgreich die Abschlussprüfungen und sind von nun an Meister ihres Faches. Mehr
Optimale Haltungsbedingungen bei Milchkühen – passend zur aktuellen Diskussion über Tierwohl - bestaunten die Studierenden unserer Fachschule beim Besuch im Milchgewinnungszentrum der Landwirtschaftlichen Lehranstalten Triesdorf. Mehr
Christian Oppitz, Molkerei Ehrmann
Per Video-Workshop mit dem QM- und Marketingprofi Christian Oppitz der Molkerei Ehrmann lernten die Studierenden anhand zahlreicher Praxisbeispiele die Bedeutung des betrieblichen Qualitätsmanagements (QM) für die Lieferkette (Supply Chain) kennen. Mehr
Fachschulklasse 2019/2020
Aufatmen bei allen Beteiligten. Unter erschwerten Bedingungen haben alle 19 Prüflinge die Abschlussprüfung erfolgreich absolviert und am 23. Juli 2020 im Rahmen einer internen Feierstunde ihre Zeugnisse erhalten. Damit starten in Triesdorf bereits zum dreißigsten Mal frisch gekürte Labormeisterinnen und Labormeister ihre berufliche Karriere. Mehr
Controllingspezialist Martin Fröhlich
Praxisnah und mit vielen Beispielen aus den Molkereibetrieben zeigte Martin Fröhlich, Spezialist für Controllingsysteme der Unternehmensberatung GKC Dr. Öttl und Partner, den Studierenden in einem Workshop die Bedeutung der Laborkosten für die Produktkalkulation anhand des Planungssystems FELIX® auf. Mehr
Das Bayerische Staatsministerium für Ernährung Landwirtschaft und Forsten zeichnete auch dieses Jahr die 20 % besten Absolventen aus dem aktuellen Abschlussjahrgang mit dem Meisterpreis der Bayerischen Staatsregierung aus. Erstmalig wurde dieser Ehrenpreis im Rahmen einer Veranstaltung des Verbandes ehemaliger Triesdorfer Molkereischüler e. V. vergeben. Mehr
Zehn frischgebackene Labormeister konnten am 25. Juli 2019 in Triesdorf ihren erfolgreichen Abschluss feiern. In einem Prüfungsmarathon mit sieben mehrstündigen Prüfungen haben sie schriftlich wie praktisch die erreichten Qualifikationen eindrucksvoll unter Beweis gestellt. Mehr
Der kulturelle Nachweis von Verderbskeimen dauert oft mehrere Tage. Solange kann eine Produktionscharge nicht für den Verkauf freigegeben werden. In einem Praxisworkshop im Fach Mikrobiologie lernten die Studierenden am Beispiel Durchflusszytometrie, wie moderne Analysentechnik die notwendigen Ergebnisse bereits nach kurzer Zeit liefert.
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Fehlerhafte Produkte können viel Geld kosten oder sogar den Fortbestand des Unternehmens gefährden. Qualitätsverbesserung heißt daher die Devise. Ein Profi seiner Branche zeigte den Studierenden am Beispiel von Six Sigma, wie mit modernen Methoden zur Prozessverbesserung Qualitätsabweichungen erkannt und Lösungsansätze gefunden werden können. Mehr
An Stellenangeboten für die angehenden Labormeisterinnen und -meister mangelt es nicht. Aber wie bewerbe ich mich, damit ich zum Vorstellungsgespräch eingeladen werde? Und wie verkaufe ich mich besonders gut? Ein Seminar der Fachschule im Januar 2019 mit einem Spezialisten aus der Personalberatung für die Lebensmittelbranche lieferte Antworten. Mehr
Ob Hygiene, Ausstattung, Qualifikation oder Kennzeichnung. Das Lebensmittelrecht stellt zahlreiche Anforderungen an einen Molkereibetrieb und seine Mitarbeiter. Im Unterrichtsfach "Fachrecht" lernen und üben die Studierenden die Auslegung und Anwendung der einschlägigen Rechtsvorschriften. Mehr
Kontinuierliche Verbesserung, Qualitätserhaltung, Qualifizierung und Arbeitssicherheit sind Säulen des Total Productive Managements (TPM) der Firma Hochland. Die Studierenden lernten dieses in einem Praxisseminar aus erster Hand kennen. Mehr
In einer feierlichen Abschlussveranstaltung erhielten 18 Absolventinnen und Absolventen der Fachschule ihre Prüfungszeugnisse und Meisterurkunden. Bestens qualifiziert können sie von nun an als Milchwirtschaftliche Labormeisterinnen und Labormeister im Berufsleben durchstarten. Mehr
Mit Hightech untersuchen die Studierenden im mikrobiologischen Praktikum Lebensmittelproben auf Problemkeime. Unter fachkundiger Anleitung lernen sie, eine Probe für die Real-Time PCR-Untersuchung anzusetzen und mittels Thermocycler auf Schad- oder Krankheitskeime zu testen. Mehr
Die traditionelle Fachexkursion führte die Studierenden heuer zu Molkereien und Lebensmittelbetrieben an den Bodensee und in die Schweiz. Die dabei gewonnenen Eindrücke von der Produktion und von den Aufgabenbereichen ehemaliger Absolventen der Fachschule gaben wertvolle Impulse für die künftige berufliche Karriere. Mehr
Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz: Mit dieser Maxime entwickeln die Studierenden der Fachschule das gesetzlich geforderte Hygiene- und Kontrollkonzept – das sogenannte HACCP-Konzept – unter realen Bedingungen für die Käseproduktion in der Lehrmolkerei. Mehr
Mit mehr als 25-jähriger Erfahrung qualifiziert das Lehr-, Versuchs- und Fachzentrum für Milchanalytik in Triesdorf - heute in Form einer Staatlichen Fachschule – milchwirtschaftliche Laborfachkräfte zu Labormeisterinnen und Labormeistern. Sie werden somit fit für die künftigen Anforderungen an die Qualitätssicherung von Milch- und Milchprodukten. Mehr
Milchprodukte mit allen Sinnen beschreiben – so lautete das Motto des diesjährigen Sensorik-Workshops, den die DLG in Zusammenarbeit mit der muva Kempten speziell für die Studierenden unserer Fachschule seit nunmehr sechs Jahren durchführt. Mehr