Triesdorf im bayerischen Mittelfranken, ehemals ein Sommersitz der Markgrafen von Ansbach, besitzt neben der Landwirtschaft auch eine jahrhundertealte Tradition im Bereich der Milchwirtschaft.
Seit 1785 werden hier gewerbsmäßig Milchprodukte hergestellt. Triesdorf gehört somit zu den ältesten Molkereistandorten Deutschlands. Aus der Hofkäserei der Ansbacher Markgrafen entwickelte sich im Laufe der Zeit ein fachliches Zentrum der Milchwirtschaft, speziell des milchwirtschaftlichen Laborwesens.
Jahrzehntelange Erfahrung: Meilensteine
Heute ergänzen sich in Triesdorf verschiedene milchwirtschaftliche Einrichtungen:
Das Lehr-, Versuchs- und Fachzentrum (LVFZ) für Milchanalytik in Triesdorf ist eine Organisationseinheit der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL). Aktuelles Wissen und Können sind wesentlich für die Wettbewerbsfähigkeit der Land- und Ernährungswirtschaft in Bayern. Die LfL bearbeitet mit anwendungsorientierter Forschung Probleme und Fragestellungen aus der Praxis. Den Rahmen bilden dabei aktuelle und zukünftige Entwicklungen der Landnutzung und Nahrungsmittelproduktion in Bayern. Dieses Expertenwissen fließt unmittelbar in die Fortbildung an der Fachschule ein.